пр. Автоматики, д.8

oren-kvantorium56@ya.ru

Жизнь технопарка

​Дистант открывает новые возможности для педагогов и обучающихся

28 - 29 апреля в детском технопарке «Кванториум» г. Томск состоялся первый открытый онлайн-чемпионат по робототехнике “RobotOn”.

Одним из экспертов стала наставник Промробоквантума Ангелина Кашафутдинова. Мы пообщались с Ангелиной Ринатовной и узнали об опыте сотрудничества между наставниками и детскими технопарками в период дистанционного обучения.

Расскажите об участии в качестве эксперта в онлайн-чемпионате по робототехнике “RobotOn”.

АР: «Экспертом стала по приглашению руководителя технопарка «Кванториум» г. Тюмень Дмитрия Тарасова. Как эксперт вместе с коллегами просматривали работы конкурсантов и видео - презентации в двух номинациях:

- моделирование в Lego Designer;

- программирование в среде TRIK Studio.

Каждый проект оценивали по нескольким критериям».

Чемпионат по робототехнике проходил онлайн, что вы думаете о таком формате?

АР: «Здорово, потому что открываются возможности для ребят из других регионов проявить себя и получить новые практические навыки».

Ангелина, дайте советы по подготовке будущим участникам онлайн - чемпионатов, соревнований.

АР: «Важно правильно планировать время, постарайтесь не откладывать выполнение задания на "потом". Если не получается решить задачу с первого раза, это не повод расстраиваться. Не говорите себе: "Мой проект не пройдет", дайте экспертам увидеть его. Даже если проект не прошел, у вас появится шанс перенять опыт других участников и в дальнейшем модернизировать проект».

Спасибо, этот опыт наверняка будет полезен нашим кванторианцам при участии в соревнованиях. Ангелина Ринатовна, знаю у вас недавно был опыт взаимодействия между наставниками вашего направления, расскажте об этом.

АР: «Да, для увлеченных робототехникой педагогов и детей не существует границ и расстояний, 28 апреля мы с наставником Промробоквантума ДТ "Кванториум" г. Вологда Дарьей Ермаковой на один день поменялись детьми. Я провела мастер - класс по 3D - моделированию в программе «Tinkercad» для вологодских кванторианцев в Zoom, а Дарья Александровна - мастер-класс по кибербезопасности для моих в Discord».

Расскажите какие у вас впечатления о занятии?

АР: «Идея обмена опытом нам с Дарьей пришла давно, а на самоизоляции появился момент для реализации, так как дети перешли на виртуальные площадки и уже успели их освоить. Конечно переживали, всё ли получится, ведь обучающиеся нас не знают. В итоге занятие прошло отлично: ребята легко шли на контакт, вместе со мной выполняли задания, попутно задавали вопросы, а в конце занятия прислали много положительных отзывов».

Будете ли в будущем применять такой формат обмена опытом?

АР: «Да, такой формат обмена опытом полезен и помогает разнообразить дистанционные занятия».

#кванториум56 #кванториум_оренбург #кванториум #промробо56 #кванториумнаудаленке