пр. Автоматики, д. 8

oren-ecol@mail.orb.ru (для ДТ Кванториум)

Жизнь технопарка

Интересные факты из жизни гениев искусства!

#НОВОСТИ_КВАНТОРИУМ#ИНТЕРЕСНОЕ_КВАНТОРИУМ56


Сегодня у нас завершающий день недели искусств "Синтез искусств и технологий".

И именно сегодня бы рассмотрим «Интересные факты из жизни гениев искусства"

Чаще всего мы воспринимаем биографии известных художников довольно стереотипно — так, как нас учат еще в школе.
И не догадываемся, что Поль Гоген строил Панамский канал, Микеланджело и да Винчи устраивали между собой батл, а Пабло Пикассо чуть было не угодил за решетку по обвинению в краже «Моны Лизы».

  • ФАКТ ПЕРВЫЙ:
Два титана эпохи Возрождения — Микеланджело и да Винчи, — как водится, не переносили друг друга на дух. Ничего удивительного, ведь двум гениям всегда тяжело ужиться в одной плоскости. Кроме того, художники принадлежали к разным поколениям и, конечно, имели разные взгляды на искусство.


Однажды они сошлись, как сейчас бы сказали, в творческом батле.

Арбитром выступил флорентийский государственный деятель Пьеро Содерини. Он поручил художникам расписать зал Большого совета Палаццо Веккьо.
Каждому из мастеров досталось по стене.
Да Винчи выбрал для своего произведения эпизод битвы при Ангиари,а Микеланджело — битвы при Кашине. Увы, батл не был завершен.
Микеланджело срочно вызвал папа римский для работы над гробницей, так что произведение в зале Большого совета художник не закончил.А фреска да Винчи начала разрушаться еще во время работы над ней. Возможно, все дело оказалось в новых материалах, с которыми гений решил поэкспериментировать, вот только неудачно.
____________________________________________________________________________


  • ФАКТ ВТОРОЙ:

Сальвадор Дали ухитрялся не платить в ресторанах.Сальвадор Дали не только был человеком эксцентричным, но еще и имел недюжинную смекалку. Однажды, будучи уже известной персоной, он придумал целую схему, как не платить в ресторанах, при этом ни в чем себе не отказывая.После сытного обеда художник доставал чековую книжку и широким жестом выписывал чек. А потом переворачивал его и на обратной стороне дружелюбно рисовал изображение, оставлял подпись и какое-нибудь пожелание владельцу заведения.Расчет был прост: мало кто станет обналичивать чек, зная, что однажды сможет выручить за рисунок знаменитого художника гораздо больше денег. И Дали оказывался прав.

____________________________________________________________________________
ФАКТ ТРЕТИЙ:

Васнецов прогуливал занятия в академии, сам не зная об этом! Поразительно, насколько застенчивыми бывают одаренные люди. Прибыв в Петербург из провинции, Виктор Васнецов отправился на экзамен в художественную академию. Но он был твердо убежден в том, что его не примут, мол, куда ему до блестящего петербургского мира. К тому же один из соседей-абитуриентов на экзамене скептически хмыкнул в его сторону. Этого стало достаточно для мнительного Васнецова, чтобы он покинул экзамен, будучи уверенным, что провалился. Придя снова поступать в следующем году, Васнецов обнаружил, что над ним висит угроза отчисления. Оказывается, его приняли еще в прошлый раз и недоумевали, почему он «прогуливает».

Вот такие интересные факты из жизни гениев искусства Вы сегодня узнали. Надеемся, что Вам было интересно.

#Кванториум
#Кванторианцы
#Кванториум_проекты
#НацпроектОбразование
#Образованиевприоритете
#НациональныеПроекты
#Минпросвет